segunda-feira, 14 de maio de 2012

Bolo de figo


Ganhei um vidro de figos em calda (caseiros), fiquei namorando o dito cujo por dias, com vontade de abrir logo e comer com creme de leite mas resisti! Eu queria muiiiiiito fazer um bolo, pudim, mousse, qualquer coisa de figo, procurei várias receitas e nada me agradava até que, encontrei uma receita açoriana e arrisquei, fiz minhas adaptações, diminuindo o açúcar por exemplo e ficou DIVINO! =D
Ingredientes
Massa
4 ovos
1 vidro de figos em calda (500g)
2 e 1/2 xícaras de trigo
1 e 1/4 de xícara de açúcar (porque a compota já era bem doce)
4 colheres de mel
10 colheres de sopa de margarina
2 colheres de chá de canela em pó
1 xícara de leite
1/4 de xícara de água (60 ml)
1 colher de sopa de fermento
Cobertura de glacê branco
1 xícara de açúcar de confeiteiro (ou vc pode bater açúcar branco no liquidificador)
1 clara de ovo
1 colher de sobremesa de suco de limão
Modo de preparo
Separe as gemas das claras.
No liquidificador/processador bata as gemas, açúcar e a margarina.

Junte a canela, mel, figo e a água.


Em seguida acrescente o trigo e o leite. 





Bata as claras em neve.


Misture delicadamente o fermento e as claras na massa.

Unte e enfarinhe uma forma, despeje a massa e leve para assar em forno 200ºC por aproximadamente 1 hora.


Depois que tirar o bolo do forno e desenformar, faça a cobertura.
Se vc assim como eu não tiver açúcar de confeiteiro em casa, bata o açúcar refinado normal no liquidificador por alguns minutos, o açúcar vai ficar bem fininho como o de confeiteiro.


Bata a clara em neve e junte na batedeira o açúcar e o suco de limão, deixe batendo por 5 minutos até os ingredientes misturarem bem, fica com uma consistência pesada, bem liguenta.




Espalhe a cobertura em cima do bolo e com uma colher quente, pode ir mergulhando a colher em água fervente e ir alisando a cobertura. É necessário esquentar a colher porque  a cobertura seca rápido e fica farelenta, assim com uma espátula ou colher em temperatura ambiente vc não vai conseguir deixar a cobertura uniforme em cima do bolo.

Com essa quantidade só consegui cobrir a parte de cima do bolo porque assei em uma forma baixa e grande, não fiz mais cobertura por medo de ficasse tudo muito doce.

As fatias servidas ficaram bem bonitas, e para quem gosta de figo posso dizer que o gosto ficou MARAVILHOSO! Mas aconselho vcs a assarem esse bolo em uma forma alta, assim vão poder cobrir bem o bolo com o glacê branco.





A receita original está aqui.

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